Thomas Gabriel

1957 in Essen geboren, studierte an der Folkwang-Hochschule in seiner Geburtsstadt  katholische Kirchenmusik. Abschluss mit dem A-Examen mit Auszeichnung. 1981 Gewinner des Hochschulwettbewerbes, 1982 Konzertexamen im Fach Orgel.

Von 1983 bis 1986 wirkte er als Kantor an der Liebfrauenkirche in Recklinghausen.

Freischaffend sodann tätig 1987 und 1988 für den Westdeutschen Rundfunk und die Ruhrfestspiele Recklinghausen.1989 - 1991 Bezirkskantor in Idstein / Bistum Limburg und von 1992 bis 1997 Regionalkantor in Saarbrücken / Bistum Trier.

Ab September 1998 Regionalkantor an der Einhardbasilika St. Marcellinus und Petrus zu Seligenstadt / Bistum Mainz. Mit dem Thomas-Gabriel-Trio, das sich mit der Verbindung von Jazz mit der Musik von Johann Sebastian Bach beschäftigt, erhielt er den Kulturpreis der Stadt Essen. Seligenstadt und der Kreis Offenbach zeichneten ihn mit ihren Kulturpreisen aus.

Zahlreiche Konzerte als Organist und Pianist, zahlreiche CD-, Rundfunk- und Fernsehaufnahmen, z.B. der Abschlussgottesdienst des Katholikentages 1998.
Auftragskompositionen für das Bistum Trier (Musical „Daniel“), das Bistum Mainz (Projekt 2000) und viele andere.

Ab dem Herbst 2011 folgte eine enge Zusammenarbeit mit dem Theresien Kinder- und Jugendhilfezentrum Offenbach, damit verbunden die Leitung der jährlichen Ketteler Musiktage dort. 2015 wurde dann das neugeschaffene Musikzentrum St. Gabriel im ehemaligen Karmelitinnen-Kloster Hainstadt – das schon vor seiner Berufung diesen namen trug – als Kantor des Bistums Mainz der Mittelpunkt seiner Tätigkeit.

Seine Komposition „Engel-Sturm“ , dem Erzengel Gabriel gewidmet, dessen Figur den nach ihm im Volksmund ‘Engelsturm’ genannten Vierungsturm der Einhardbasilika krönt, hat bei der Verleihung des Internationalen Einhardpreises für herausragende Biographie 2001 internationale Beachtung und Anerkennung gefunden und seitdem bei der Hommage an Einhard bei der jeweiligen Preisverleihung einen festen Platz.

Startseite » Programm » Künstler